jueves, 24 de noviembre de 2011
San Sebastián se consolida como capital Internacional de la alta cocina
San Sebastián Gastronómika – Euskadi Saboréala llegó así a su final, dejando atrás cuatro días en los que la ciudad donostiarra ha brillado más que nunca gracias a las 58 estrellas Michelín y 64 soles Repsol que desfilaron por el Kursaal y deleitaron a las más de 12.500 personas que no quisieron perderse esta cita gastronómica. Todo un éxito que reafirma a San Sebastián como capital internacional de la gastronomía.
Si por la mañana pudimos conocer los secretos que guarda la cocina peruana, por la tarde pudimos ser testigos con la profesionalidad de cocineros extranjeros de Asia, Estados Unidos y Europa que nos invitaron a sentir, soñar y disfrutar con los aromas de la alta cocina más variada.
El primero en deleitarnos fue Magnus Nilsson, chef del restaurante Favïken Magasinet de Suecia, que demostró que se puede realizar alta cocina hasta en las condiciones más difíciles como en un pueblo colgado por la nieve. El francés Alexandre Gauthier cocinero del restaurante Auberge de la Grenouillère dejó patente una forma diferente de cocinar, vanguardista y sobre todo alejada de ese clasicismo que marca a la cocina francesa.
Considerado uno de los mejores cocineros del mundo y artífice e impulsor de lo que se conoce como la cocina tecnoemocional, Heston Blumenthal, chef inglés del restaurante Fat Duck, deleitó a los presentes que esperaban con ansias verle manos a la obra y poder delitarse con sus creaciones. Por su parte, Ignatius Chan, cocinero del restaurante Iggys de Singapur, habló de fusión e intercambio de culturas culinarias; y por último, Grant Achatz del restaurante Alinea de Chicago fue el encargado de poner el broche final a este congreso internacional de la gastronomía hablando de la capacidad de provocar y emocionar a través de la cocina demostrando de esta manera por qué le consideran todo un estandarte de la creatividad.
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Ramón Orteta, Pedro Subijana, Juan Mari Arzak en el acto de clausura |
Aunque San Sebastián Gastronómika haya terminado, en eltenedor.es aún tenemos mucho que contaros sobre este congreso. Estad atentos estos días al blog si queréis descubrir qué es lo que inspira a Martín Berasategui a la hora de crear nuevas recetas; qué es lo que nos contó Pedro Subijana en la entrevista que le realizamos; qué se hacía en el Backstage; cómo fue la experiencia de nuestro enviado especial Manuel Ros…
Seguiremos informando
Carlos García
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