El Blog de eltenedor.es: Los mitos de la cocina peruana también se dan cita en San Sebastián Gastronomika
jueves, 24 de noviembre de 2011

Los mitos de la cocina peruana también se dan cita en San Sebastián Gastronomika

Tras Brasil y México llegó el día de Perú, el tercer país invitado a San Sebastián Gastronómika – Euskadi Saboréala 2011. El congreso internacional de la gastronomía por excelencia comenzaba ayer su última jornada con una de las cocinas más sorprendentes y variadas de Suramérica: la cocina peruana.

Entre los máximos representantes de esta gastronomía se dieron cita grandes figuras como Héctor Solís, chef del restaurante Fiesta en el que recoge los aromas y sabores de la cocina chiclayana de cuando era un crío. Así como también se pudo ver toda una demostración culinaria de Mitsuharu Tsumura que presentó la cocina Nikkei, una sorprendente e irresistible fusión de lo mejor de la cocina peruana con las esencias de la japonesa.

Mitsuharu Tsumura

Perú se ha ido convirtiendo poco a poco en una de las referencias gastronómicas más importantes a nivel mundial. De ella se pueden recoger las esencias más tradicionales del país mezcladas con las influencias de la cocina española. 

Gracias a la inmigración nipona, Perú experimentó también como su gastronomía era influenciada por las raíces orientales, dando lugar a una amplia variedad de recetas. Una de las grandes figuras era Teresa Aída Izquierdo, madre de la cocina peruana, fallecida el pasado verano y a la que se recordó en todo momento sobre el escenario del Kursaal donostiarra.

Quien no faltó a la cita fue el afamado chef Gastón Acurio, uno de los cocineros peruanos con mayor proyección internacional actualmente y cuya ponencia giró en torno a la búsqueda del ceviche “perfecto.” Sin duda alguna, por el olor que desprendía y los comentarios de los que pudieron degustarlo el chef y propietario del restaurante Astrid y Gastón encontró sin problemas el ceviche que buscaba.

                                                                   


De esta manera, Perú se convirtió en la protagonista de un día marcado por la cocina evolutiva, el olor y sabor de la parrilla, y un viaje alrededor del mundo descubriendo el arte de chefs de Francia, Suecia, Reino Unido, Singapur y Chicago.

Carlos García



1 comentarios:

Anónimo dijo...

El plato que vi em primer lugar tiene muy buena pimta

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