El Blog de eltenedor.es: Luís Irizar: Homenaje a toda una vida dedicada a la cocina
martes, 22 de noviembre de 2011

Luís Irizar: Homenaje a toda una vida dedicada a la cocina

Ayer, Brasil se convertía en el país protagonista de San Sebastián Gastronomika– Euskadi Saboréala, y hub un acto muy especial que daba el pistoletazo de salida al congreso por excelencia dedicado a los amantes de la gastronomía. Tras el acto de inauguración oficial varios cocineros de renombre en el panorama internacional subieron al escenario para recibir al ‘maestro de maestros’, como le catalogaron: Luis Irizar, uno de los primeros chefs vascos en ser distinguido con una estrella Michelin. El homenaje a toda una vida dedicada al mundo de la cocina era el motivo por el que Irizar era invitado de manera muy especial a esta nueva edición Gastronomika.

Imagen del homenaje de ayer.
Protagonista en todos los tiempos y ámbitos de nuestra cocina ha sido uno de los grandes a la hora de aportar sus conocimientos a la nueva cocina vasca, la cocina contemporánea española y por extensión, a la de todo el mundo. Comenzó a trabajar muy pronto en el restaurante familiar y después empezó a viajar a Londres y a París donde adquirió nuevos conocimientos culinarios. De vuelta a nuestro país, abrió su primer restaurante, Gurutxe Berri, siendo pionero en recibir una estrella Michelin en Euskadi. De este modo, siendo conocedor tanto de la cocina vasca más tradicional como de los aspectos más peculiares de la cocina internacional abrió una escuela (hace más de 40 años) con la que se convirtió en ‘el maestro de maestros’. Karlos Arguiñano, Ramón Roteta y Pedro Subijana fueron algunos de sus alumnos y que ayer junto a Martín Berasategui, Juan María Arzak, Andoni Luis Aduriz e Hilario Arbelaitz, se reunieron para homenajear al que ha sido su ejemplo a seguir, su inspiración, en definitiva al ‘maestro de los fogones’.

De esta manera a sus 81 años, Luis Irizar recibió su galardón no sin antes escuchar las palabras de sus antiguos alumnos. Como Karlos Arguiñano que según él, “le enseño a amar la tierra, al producto y al cliente”. Por otro lado Adúriz destacó de Iriza que siempre ha sido su inspiración a la hora de crear nuevos platos y no puedo dejar de reseñar las palabras del prestigioso Martín Berasategui al decir que el homenajeado fue quién ‘revolucionó’ la cocina vasca.

El homenajeado Luis Irizar.


Una vez dicho todo esto, Irizar recibió una obra realizada por Ramón Roteta. Se trata de una pieza que viene a simular una cabeza que recoge los cinco sentidos y de los cuáles se hace uso en la cocina. Según la organización “con esta edición de San Sebastián Gastronómika – Euskadi Saboréala, se celebra esta rica y enriquecedora trayectoria con uno de los homenajes más merecidos en la historia de la cocina moderna”. Aunque todos esperábamos impacientes alguna lágrima por parte del homenajeado, éste se mantuvo y antes de despedirse aseguró: “con este reconocimiento habéis hecho de hoy un día feliz en mi vida como nunca antes había tenido.”


¡Saludos gastronomiKos!


Carlos García Padilla


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