miércoles, 23 de noviembre de 2011
Los astros de la cocina mexicana protagonizan la II Jornada de San Sebastián Gastronomika
Ayer martes la cocina mexicana inundaba con su sabor y sus aromas cada uno de los rincones del Palacio Kursaal. San Sebastián Gastronómika – Euskadi Saboréala comenzaba su segunda jornada dedicándola a uno de los países invitados a esta XIII edición del congreso gastronómico: México, que ha hecho que su cocina haya sido declarada por la UNESCO Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.
Fiesta de color y sabor para los allí asistentes haciendo despertar los sentidos con lo más exquisito de las recetas del país de los mariachis.
En torno a la riqueza culinaria de la zona, giraron las primeras ponencias de la mañana que reflejaban la más pura tradición. Abigail Mendoza (Restaurante Tlamanalli de Oaxaca), Alejandro Ruiz (Restaurante Casa Oaxaka) y Titita Ramírez (Restaurante El Bajío ubicado en México DF) deleitaron a todos los asistentes con los secretos de su cocina y la peculiar forma de elaborar los chapulines, el salpicón de jaiba y los tacos de guajalote.
La evolución culinaria estuvo representada por Enrique Olvera del restaurante Pujol (Mexico DF), el cocinero con mayor proyección internacional gracias a su cocina que define como “callejera con alma de vanguardia"
Fiesta de color y sabor para los allí asistentes haciendo despertar los sentidos con lo más exquisito de las recetas del país de los mariachis.
En torno a la riqueza culinaria de la zona, giraron las primeras ponencias de la mañana que reflejaban la más pura tradición. Abigail Mendoza (Restaurante Tlamanalli de Oaxaca), Alejandro Ruiz (Restaurante Casa Oaxaka) y Titita Ramírez (Restaurante El Bajío ubicado en México DF) deleitaron a todos los asistentes con los secretos de su cocina y la peculiar forma de elaborar los chapulines, el salpicón de jaiba y los tacos de guajalote.
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| Abigail Mendoza, chef del restaurante Tlamanalli (Oaxaca) |
La evolución culinaria estuvo representada por Enrique Olvera del restaurante Pujol (Mexico DF), el cocinero con mayor proyección internacional gracias a su cocina que define como “callejera con alma de vanguardia"
Si algo se pudo destacar de la cocina mexicana fue su riqueza y su elegancia, capaz de convertirse en fruto de la inspiración de grandes cocineros españoles como Dani García, chef del restaurante Calima de Marbella, o Paco Roncero, que deleita a los comensales del restaurante La terraza del Casino en Madrid.
Carlos García Padilla
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