viernes, 14 de octubre de 2011
¿Qué tienen en común la cocina y el arte?
La cocina es nuestro pan de cada día, es una manifestación fundamental de nuestra vida cotidiana y no se limita únicamente a alimentarnos. Es una expresión cultural y es fruto del empeño creativo, a lo largo de la historia, que ha culminado en verdaderas muestras de sabor y belleza. La cocina de autor ha originado creaciones originales e irrepetibles, que son muestra del ingenio de verdaderos artistas y alquimistas del sabor, que han sabido traducir su mundo interior en verdaderas obras de cocinARTE.
Primer paso: Cocinando con arte
Tanto en la cocina, como en el cine, es esencial el trabajo en equipo, la obra culinaria no sólo involucra al creador sino que nace del esfuerzo y la pasión común por la cocina.
![]() |
| "Frankenstein". Vik Muniz (2004), hecho con caviar |
Segundo paso: Saboreando con arte
La cocina de autor experimenta con los sabores, olores, colores y texturas para entregarnos sensaciones sublimes. Todo esto porque tiene el gran mérito de ser quizás el único arte, que nos permite tener una relación con la obra a través los sentidos gustativos y olfativos. En ello se encuentra la excepcionalidad y la grandeza de la cocina de autor.
Tercer paso: Nada desaparece, la cocina se transforma con el arte
También existe una conexión estrecha entre la cocina de autor y el arte vanguardista, que resalta el aspecto efímero de la creación. La cocina de autor se queda en nosotros a partir de las sensaciones que nos provoca y tatúa en nuestra memoria toda la riqueza creadora del artista para hacernos viajar a mundos muchas veces inalcanzables e inimaginables. Un claro ejemplo es la obra del artista Vik Muniz quien utiliza la comida como principal elemento para sus obras.
![]() |
| "Valentina, the Fastest". Vik Muniz (1996), hecho con azúcar |
Si crees en el lema: somos lo que comemos, no puedes dejar de vivir una experiencia única y sorprendente que te acercará a la cocina de una forma nueva y especial…cocinARTE…una irresistible y original iniciativa de artistas, restauradores e innovadores, como son tres líderes de la cultura gastronómica, Eltenedor.es, los cocineros Sergio y Javier Torres, y el Grupo Sagardi cuyo principal objetivo y motivación es acercar este delicioso arte a la sociedad, ese que no se puede apreciar en los museos…ese que se siente… se saborea y que algunos consideran inalcanzable.
Para descubrir intensamente la cocina más artística en la ciudad atrévete a ser un protagonista de un evento sin precedentes: cocinARTE …una verdadera aventura artística y gastronómica que comenzará su andadura el 21 de octubre en tres de los lugares más emblemáticos de Barcelona.
Ixia Mendoza
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
About Me
- eltenedor.es
- Reserva tu mesa online, Spain
- _____________________________________ Oficinas Centrales Madrid - C/ Benito Gutiérrez, 32 – 1ª Planta 28008 Madrid Tlf:91 4179525 Fax:91 5970321 _____________________________________ Oficina Barcelona - C/ Sancho de Ávila, 52 – 58 08018 Barcelona Tlf: 93 3014290 Fax: 91 5970321 _____________________________________ Email:info@eltenedor.es
© ElTenedor.es Todos los derechos reservados 2011. Con la tecnología de Blogger.



0 comentarios:
Publicar un comentario
El creador de este blog se reserva los derechos de publicar los comentarios enviados por los lectores. Con el fin de evitar lenguaje soez y comentarios despectivos hacia otros lectores o participantes.