El Blog de eltenedor.es: ¿Qué tienen en común la cocina y el arte?
viernes, 14 de octubre de 2011

¿Qué tienen en común la cocina y el arte?


La cocina es nuestro pan de cada día, es una manifestación fundamental de nuestra vida cotidiana y no se limita únicamente a alimentarnos. Es una expresión cultural  y es fruto del empeño creativo, a lo largo de la historia, que ha culminado en verdaderas muestras de sabor y belleza.  La cocina de autor ha originado creaciones originales e irrepetibles, que son muestra del ingenio de verdaderos artistas y alquimistas del sabor, que han sabido traducir su mundo interior en verdaderas obras de cocinARTE.
Primer paso: Cocinando con arte
Tanto en la cocina, como en el cine, es esencial el trabajo en equipo, la obra culinaria no sólo involucra al creador sino que nace del esfuerzo y la pasión común por la cocina.
"Frankenstein". Vik Muniz (2004), hecho con caviar
Segundo paso: Saboreando con arte
La cocina de autor experimenta con los sabores, olores, colores y texturas para entregarnos sensaciones sublimes. Todo esto porque tiene el gran mérito de ser quizás el único arte, que nos permite tener una relación con la obra a través los sentidos gustativos y olfativos.  En ello se encuentra la excepcionalidad y la grandeza de la cocina de autor.
Tercer paso: Nada desaparece, la cocina se transforma con el arte
También existe una conexión estrecha entre la cocina de autor y el arte vanguardista, que resalta el aspecto efímero de la creación. La cocina de autor se queda en nosotros a partir de las sensaciones que nos provoca y tatúa en nuestra memoria toda la riqueza creadora del artista para hacernos viajar a mundos muchas veces inalcanzables e inimaginables. Un claro ejemplo es la obra del artista Vik Muniz quien utiliza la comida como principal elemento para sus obras. 
"Valentina, the Fastest". Vik Muniz (1996), hecho con azúcar
Si crees en el lema: somos lo que comemos, no puedes dejar de vivir una experiencia única y sorprendente que te acercará a la cocina de una forma nueva y especial…cocinARTE…una irresistible y original iniciativa de artistas, restauradores e innovadores, como son tres líderes de la cultura gastronómica, Eltenedor.es, los cocineros Sergio y Javier Torres, y el Grupo Sagardi cuyo principal objetivo y motivación es acercar este delicioso arte a la sociedad, ese que no se puede apreciar en los museos…ese que se siente… se saborea y que algunos consideran inalcanzable.
Para descubrir intensamente la cocina más artística en la ciudad atrévete a ser un protagonista de un evento sin precedentes: cocinARTE …una verdadera aventura artística y gastronómica que comenzará su andadura el 21 de octubre en tres de los lugares más emblemáticos de Barcelona.
Ixia Mendoza 

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