El Blog de eltenedor.es: Km 0: ecorestaurantes
miércoles, 28 de septiembre de 2011

Km 0: ecorestaurantes

¿Has escuchado alguna vez hablar de la cocina Kilómetro 0? No, no se trata de un nuevo restaurante que hayan montado en la mismísima Puerta del Sol de Madrid. Consiste en un concepto ligado en los últimos años a la alta cocina, pero es una tendencia que se viene cocinando en los fogones de muchos restaurantes tradicionales desde hace muchísimo tiempo. 

La cocina kilómetro 0 es aquella comprometida con la agricultura y la ganadería de proximidad, que prefiere los productos que se cultivan, se cazan o se pescan a menos de 100km de distancia del establecimiento, rehuyendo de los productos transgénicos e industriales que llegan en camión o por avión.  Por norma general suelen tratarse de restaurantes ubicados fuera de las grandes ciudades. Muchos de ellos cuentan con su pequeño huerto donde cultivan sus propias verduras y hortalizas, e incluso hay algunos que tienen su propia granja donde producir algunos alimentos. Todo ello para promover una comida sana y ecológica.

Restaurante Baitaz Gaminiz

Esta tendencia de cocina a km 0 se encuentra dentro del movimiento Slow Food convertido en una asociación global que surgió en Italia en 1986, de la mano de Carlo Petrini, el impulsor del manifiesto Kilómetro 0. Su principal objetivo ha sido y es el de defender la cocina de proximidad para contrarrestar la fast food y la fast life en favor de las tradiciones gastronómicas locales.  Actualmente, hay en España unos 60 establecimientos con el distintivo de restaurante Kilómetro 0 y en ElTenedor.es contamos también con muchos de ellos. Un ejemplo es el restaurante Baita Gaminiz, un espacio clásico y elegante ubicado en pleno centro de Bilbao. Su prestigioso chef Aitor Elizegi ha apostado siempre por los productos locales del mar y la tierra ofreciendo una cocina que cambia en función de las temporadas. Una de las especialidades que no debes perderte son los chipirones y boletus crujientes con cebolla de zalla confitada.

Salón del restaurante Negrefum

Este concepto culinario además trae consigo obvias ventajas medioambientales y por ello el cocinero a Kilómetro 0 también puede ser considerado como un “ecochef”,  por su afán de promover el consumo de productos propios de la  región frente a los globales. Siguiendo esa filosofía nos encontramos con el restaurante Negrefum, ubicado en el municipio catalán de Vilanova i la Geltrú. Su chef es de los que prefiere utilizar en su cocina los productos de agricultores y ganaderos de la zona, mostrando una gran variedad de platos que va renovando según las estaciones del año, como es el caso de su carpaccio de buey ecológico, toda una delicia para el paladar. También sería el caso del restaurante Yandiola, un rincón gastronómico en el que su prestigioso chef Ricardo Pérez que apuesta por los mejores sabores de Bilbao, la cultura y el estilo de vida de sus gentes, valora en su cocina los productos que más abundan en la costa y la tierra del País Vasco, dejando atrás todo lo que venga de fuera.

Salón del restaurante Yandiola

Del huerto a los fogones y de los fogones al plato. Así es la cocina a Kilómetro 0, todo un lujo para aquellos paladares que buscan disfrutar del auténtico sabor de cada ingrediente hasta el último bocado.


¡Saludos gastronómicos!
Carlos García

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