El Blog de eltenedor.es: Un catering personalizado: Hoy cocino en tu casa
martes, 23 de agosto de 2011

Un catering personalizado: Hoy cocino en tu casa

Fernand Point, el gran maestro cocinero francés decía que “no se puede cocinar bien si no se pone en ello el corazón”, y ponerlo significa experimentar, arriesgar y cocinar, cocinar mucho. Iñigo Arozarena es un joven chef  madrileño que decidió un día de este año crear su propio catering para cocinar, crear y recrear platos. Nació entonces Hoy cocino en tu casa.

El concepto es sencillo: contratas un servicio en el que, previa selección de platos y bebidas en la web,  un cocinero va a tu casa y prepara unas recetas basadas en una carta tradicional con toques muy actuales para tu reunión. Solo tienes que sentarte a la mesa –o no si lo quieres de pie- y esperar para comer.

Un catering original en Madrid

“Creé este negocio porque siempre estoy pensando en preparaciones y en platos que me gustaría hacer, y con esta forma de trabajo tengo una libertad que en un restaurante no tendría”, comienza a explicar Iñigo.

El cocinero inició su andadura a principios de este mismo año y su trabajo desde entonces va pasito a pasito, pero con huellas firmes: una web, redes sociales, correos electrónicos, y sobre todo boca-oreja, “es un proceso interesante porque con una inversión monetaria mínima significa una cosa novedosa y adaptada a los tiempos de crisis que corren”.

El cliente llama para solicitar el servicio y se da una entrevista previa con el cocinero para hablar de lo que quiere hacer, ver las condiciones de la cocina (tamaño para los utensilios y artefactos, cocina de gas o vitrocerámica, etc) y dar a conocer si alguno de los comensales sufre algún tipo de intolerancia o si quiere algo en particular.

Una creación de Iñigo.
La carta que ofrece tiene una base mediterránea, “me gusta hacer una cocina de corte tradicional pero aplicada a las nuevas tendencias sin exagerar”, comenta Iñigo. Así, en su web hay recetas que constituyen platos tradicionales con un toque personal como los huevos poché con espuma de patata, salteado de boletus y crujiente de jamón, o la espuma de ensaladilla rusa con gambas a la gabardina y esferificación de aceituna malagueña. Existe un apartado de pescados, como el original bacalao empanado en piñones, mahonesa de azafrán y tallarines fritos de negro de sepia; y carnes rojas como el solomillo de buey al aceite de trufa negra con risotto de espinacas y crema de zanahoria al aroma de menta.

“Para bajar la comida nada mejor que una espuma de gin-tonic con sorbete de lima que piden mucho los clientes”, aunque también ofrece carta de postres. Es de destacar la selección de vinos y de cervezas internacionales que puedes escoger.

¿Es una nueva tendencia gastronómica? El cocinero explica que no es algo novedoso, pero cada día va ganando más adeptos este tipo de servicio puesto que un catering así da la posibilidad de ofrecer una cocina gourmet en tu propia casa sin tener que desplazarte  ni hacer una compra. Además, ofrece posibilidades adicionales como un camarero para atender la mesa, vajilla, mantelería, e incluso poder disfrutar música en directo, espectáculos de magia o cuidadores de niños.

El chef de Hoy cocino en tu casa

Iñigo Arozarena.
Iñigo Arozarena es un madrileño educado en los fogones del Hotel Escuela de la Comunidad de Madrid, lleva más de 10 años dedicado a la cocina y está loco por ella. Ha trabajado en muchos lugares, entre ellos la Alcaría de Ramos en Marbella (Premio Nacional de Gastronomía) y actualmente con  el prestigioso chef Mario Sandoval (estrella Michelín) paralelo a su proyecto particular.

Aunque es tímido va cogiendo brío a medida que habla de lo que hace, cuenta que le gusta conocer y probar diferentes gastronomías, estar al tanto de las nuevas tendencias que se crean y saber sobre los cocineros noveles y expertos que marcan la pauta. Admira por supuesto al gran Ferrán Adriá, a Andrés  Madrigal, a Dani Garcia y a Mario Sandoval. No se cansa de lo que hace.

Su objetivo con el catering es cocinar cada vez más y tener tiempo para seguir estudiando formas de cocción, guisos, recetas… ya lo dijo Point, “no se puede cocinar bien si no se pone en ello el corazón, dado que, por encima de todo se trata de que reinen en torno a la mesa sentimientos de amistad y de fraternidad”.

Laura Vivas

1 comentarios:

carlitos galvin dijo...

Es un grande conozco a pocas personas que sean tan grandes tanto profesional como personalmente

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