lunes, 5 de septiembre de 2011
Gastrobar: cocina de autor a tu alcance
Cada vez son más los establecimientos que abren sus puertas orientando su servicio hacia un nuevo concepto: gastrobar. Son los nuevos restaurantes que se caracterizan por servir tapas de autor a precio de bolsillo. Ya no tenemos excusa para responder con una negativa cuando nos pregunten si hemos saboreado Albóndigas con Chimichurri o Gnoquis Caseros “trufados” en Crema de Ricotta. Ahora lo tenemos a nuestro alcance en diferentes gastrobares que se encuentran en auge en nuestro país.
| Detalle del plato servido en el restaurante La Cesta de Recoletos |
Para disfrutar de los gastrobares nos dirigimos a Madrid donde se encuentra La Cesta de Recoletos. Su cocina corre a cargo del cocinero Óscar Velasco, quien también podemos encontrar en el restaurante Santceloni galardonado con 3 estrellas Michelín y tres soles Repsol. El equipo lo completa el jefe de sala Abel Valverde y el sumiller David Robledo. Lo característico de los gastrobares es que no es necesario el pedir un primero con un segundo sino que podemos degustar los platos más exquisitos de autor y en este caso en concreto sin necesidad de sobrepasar los 20 euros. Pero además de disfrutar de una agradable cena, La Cesta de Recoletos dispone de una barra con taburetes para tomar unas tapas acompañado de un buen vino.
| Barra del restaurante 3 Food People & Music |
La barra en el centro del local es algo característico de los gastrobares, de hecho el 3 Food People & Music la tiene ubicada en un lugar privilegiado para que sus comensales puedan comer mientras observan la preparación de sus platos. Este local ubicado en Barcelona, está regentado por los hermanos Arola ofreciendo platos tan innovadores en su carta como Steak Tartar de Ternera de Girona, con Balsámico y Madeira o Coca-Pizza de Tomate Seco, Judía de Santa Pau y Butifarra “esparracada”. Todos estos platos se engloban dentro de un ambiente moderno y desenfadado donde también hay espacio para la música pinchada por Nacho, el tercer hermano Aureola.
| Salón del restaurante Petit Comitè |
Fermí Puig, chef catalán reconocido con una estrella Michelín, también se ha unido a la moda de los gastrobares y regenta en Barcelona el Petit Comitè. La gran novedad que ofrece este restaurante es que se encuentra abierto todos los días del año (excepto el 25 y 31 de diciembre) de 13:00 a 1:00 hora. Su carta se basa en los platos más tradicionales de la comida catalana y como ya es habitual en todo gastrobar, cuenta con una barra y taburetes donde poder degustar la gastronomía ofrecida por Puig.
Poco a poco los chefs se van sumando a este nuevo concepto de restauración presentado varias ventajas como: ofrecer platos de degustación de autor a precio asequible, degustar la cocina de los chefs más prestigiosos de nuestro país y como siempre, con una cocina variada para que esté al gusto de todos. Con los gastrobares ganamos todos, nosotros porque ahora no tenemos excusa para obsequiarnos con una cena de autor y los chefs porque seguirán llenando sus nuevos establecimientos abriéndolos para un mayor número de paladares.
¡Saludos gastronómicos!
MJG
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