viernes, 16 de marzo de 2012
Muchos blogueros y un cerdo vasco. Los #etfoodies se reúnen en un encuentro con mucha “chicha”
¡A disfrutar del Euskal Txerria! ¿Del Euskal qué…? ¡Del
cerdo vasco! Para quienes no nos hayan seguido durante estas semanas,
probablemente esta sería la principal cuestión ante tal exclamación… Sin
embargo, gracias al esfuerzo del grupo de restaurantes vascos Sagardi, el
proyecto de recuperación de esta especie desempeñado por Maskarada y la organización
de eltenedor.es, hoy estamos al tanto un poco más de los entresijos de un
ibérico desconocido pero cuya carne es cuidada, rica y aromática.
Con entusiasmo y mucho esmero la semana pasada iniciábamos los primeros eventos “eltenedor foodies” que esperamos se conviertan en una cita habitual. El jueves 8 en Barcelona y el miércoles 14 en Madrid eltenedor.es se lanzaba a esta iniciativa de los gastroencuentros con los bloggers gastronómicos más influyentes del momento. Una excusa para reunirnos, aprender cosas nuevas, compartir experiencias y saborear la calidad de unos productos de primera.
En un rincón de la sala, un exuberante y llamativo cerdo
vasco con todas sus partes reposaba sobre una mesa, “¡esta es la mejor forma de
ver de qué estamos hablando!” exclamaba con naturalidad Jose Ignacio Jáuregui,
criador y recuperador de esta especie que estuvo a punto de extinguirse en los
años 80’. A través del proyecto familiar Maskarada, Jáuregui ha conseguido
recuperar esta raza pasando de los apenas 50 ejemplares a los más de 3.000
existentes en la actualidad.
El grupo Sagardi empeñado una vez más en retomar los sabores
de antaño acogió con gran iniciativa esta reunión, primero en su restauranteCENTRE de Barcelona, y una semana más tarde, en el Euskal Etxea de Madrid.
Nuestra cita en la capital fue especialmente privilegiada ya que el establecimiento,
situado en el mismo edificio que la casa vasca, abrió exclusivamente para
nosotros un día antes de su inauguración.
“Este tipo de eventos son estupendos para disfrutar de la
gastronomía plenamente y conocer gente del sector, intercambiar ideas…”
comentaba Nina (@LaGulateca), de La Gulateca, en Barcelona. Rosa Ardá
(@rosaarda) de Velocidad Cuchara decía a sus homólogos de la blogosfera en
Madrid: “¡Hoy nos toca cerdo vasco! Qué
exquisito…” a la vez que saboreaba un poco de lomo que llamaba a gritos solo
con su atractiva apariencia. El ambiente fue el idóneo para degustar las
texturas y delicias de unas pochas guisadas, unas costillas de cerdo o una
pluma a la brasa…
Los ‘twits’ bajo el hashtag #etfoodies discurrieron sin
cesar durante las dos veladas. Los bloggers se miraban entre sí con gestos de
picardía, “¡te he retwiteado!” decían entre ellos. Las cámaras aportaban su personal banda
sonora con un clickeo continuo que se repetía cada vez que salía un nuevo plato
humeante desde la cocina. Sin prisa pero sin pausa los #etfoodies disfrutaron
de dos reuniones divertidas, explayadas y agradables que esperamos sin duda, se
vuelvan a repetir.
Estos son los blogueros que acudieron al evento:
Barcelona:
Sal y Pimienta Magazine, Concept Foodie, Decuina.net,
Delicies de rebost, Tiritinyam, La Gulateca, Baixa gastronomía, Forum
Gastronomic, Mr&Mrs Gourmet
Madrid:
Velocidadcuchara, Guía Repsol, Quelujo, El laboratorio gastronómico,
Cocinar para 2, Círculos de fuego, A fuego lento, Comiendo se entiende la
gente, Profundidad.net, Lazy Blog, La cocina del aficionado, Pasean2, La Comilona
Más fotos en:
Barcelona --> http://www.flickr.com/photos/eltenedor/sets/72157629596431845/
Madrid--> http://www.flickr.com/photos/eltenedor/sets/72157629596355817/
¡Saludos Gastronómicos!
Más fotos en:
Barcelona --> http://www.flickr.com/photos/eltenedor/sets/72157629596431845/
Madrid--> http://www.flickr.com/photos/eltenedor/sets/72157629596355817/
¡Saludos Gastronómicos!
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3 comentarios:
Realment bo el porc basc!! I l'acolliment magnífic! Gràcies!
Realmente bueno el cerdo basco!! Y la acogida magnífica! Gracias!
Fue todo un placer!! Muchas gracias a tí por acompañarnos! ;)
Que delicia!!! De verdad que el sabor del euskal txerria es extraordinario. El emplazamiento de la cena inmejorable, el grupo Sagardi es de una calidad impresionante. Pronto daré cuenta de ello en VC.
El video ya está a punto... el mío eh!! :D
Jajajajaja
Muchos besos familia
Ro
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